barabba ha scritto: ↑gio mag 30, 2019 2:08 am
Ciao a tutti,
mi sono iscritto per intervenire in questa discussione in cui mi sono imbattutto per caso su google.
Da ex alcolista, eta' 45 anni, bevitore dai 16 ai 43 anni, 7 giorni su sette, posso dire di avere una certa esperienza.
Innanzitutto rispondo al farmacologo e a tutti quelli che recitano la solita litania: l'alcol e' una merda, mentre noi siamo intelligenti e ci spacchiamo d'altro di piu' SALUTARE.....
E' da quando ero adolescente che sento questa "storiella" da parte dei tossici piu' incalliti. Ma mi spiego meglio.
Chiariamo una volta per tutti: tra tossici ci si consola pensando che la sostanza dell'amico faccia piu' male, la nostra giusto un po'. Fu cosi' che una pasticchetta brucio' in un ATTIMO il cervello di costoro che credevano che l'alcol facesse i buchi neri.
Fu cosi' che un mio amico, che passava per un fenomeno, uno in gambissima, perche' provava tutte le sostanze senza diventare dipendente, a 40 anni lo trovarono morto nel letto....
Anche se e' vero che l'alcol e' la sotanza che piu' mae. e' anche quella piu' SICURA. Nel senso che per lasciarci la pelle devi bere per 20 anni minimo. Con le altre sostanze,a parte l'erba, ci puoi rimanere secco quando meno te l'aspetti.
L'alcol e' un alimento. PUNTO. Come lo e' la salsiccia, il formaggio e la frutta.
E' l'abuso di alcol ad essere tossico e a creare i danni menzionati....Lasciando perdere quella str..ata dei buchi neri nel cervello, il fegato e' l'organo piu' colpito, poi stomaco e apparato digerente, nervi, e altro...
Per i giovani o inesperti posso fare le seguenti affermazioni:
1) Alcuni di noi riescono a bere ed anche ad ubriacarsi senza avere conseguenze. Perche' l'alcol richiede almeno 15 anni di continuo abuso per fare danni seri. Il problema e' che alcuni di noi sono predisposti all'alcolismo: questi devono stare attenti e fermarsi prima di farsi sopraffare dall'abitudine e quindi dall'alcolismo. Il segnale piu' evidente e': "se non bevo non mi diverto". Occhio quindi: chi pensa questo, dovrebbe eliminare l'alcol il prima possibile.
2) La birra si puo' bere, i superalcolici fanno male. FALSO. Una lattina di birra equivale a un bicchierino di whisky. Cio' che conta e' fare il conto a fine serata di quanto alocol si e' bevuto. Chi assume piu' di 100mg al giorno, tutti i giorni, e' sulla cattiva strada. Che sia vino, birra o grappa non fa differenza. Il conto da fare e' semplice: una birra con 5 gradi ha il 5% di alcol. Quindi 1 litro (o 3 lattine da 33) fanno 50g di alcol. Una bottiglia di havana e' da 70cl e ha il 40%. Quindi per un intera bottiglia ci sono esattamente 280g di alcol. Quindi una CREST da 500ml ha 10 gradi, ovvero 50g. Se ti fai 6 crest e' come se ti facessi piu' di una bottiglia d'Havana. Ho reso l'idea? Conosco gente che beve una bottiglia di vino a pranzo e una a cena: in pratica beve ogni giorno lo stesso che una bottiglia di wishky.
Putroppo alcne leggende nascono da un errata valutazione basata sull'esperienza personale. Esempio: chi non beve regolarmente si sballa piu' facilmente con un bicchiere di whisky che con una birra (stessa quantita' di alcol). Ma e' solo per una questione di tempo: la birra la beve piu' lentamente del wisky. Al bevitore abituale questo non influisce.
3) I danni da alcol sono quasi sempre reversibili, quindi basta smettere pe tornare sani, a meno che non si ha la cirrosi che, comunque, se presa per tempo e non bevendo, si puo' rallentare notevolmente.
4) Altra stronzata letta qui: fai le transaminasi e se sono alte smetti per un mese, poi riprendi. Le transaminasi misurano la sofferenza epatica e aumentano in caso di abuso da alcol. E' vero che non bevendo rientrano nella norma ma solo perche' misurano l'infiammazione acuta, non la cronica. In caso di cirrosi le transaminasi sono "paradossalmente" nella norma.
5) Oltre ai danni fisici, l'alcol crea problemi a livello sociale. L'alcol non fa altro che amplificare i vostri sentimenti, reazioni, ecc.
Penso che per il momento basti....se volete sapere altro chiedete pure....