Muffe e Contaminazioni

Coltivazione e conservazione di funghi e tartufi
Salvo98
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Re: prima esperienza e consigli su contaminazioni [FOTO]

Messaggio da Salvo98 » mer mag 18, 2016 8:55 am

scusate il doppio post,ma sono col cellulare e mi partono messaggi alla cazzo :oops:
Ultima modifica di Salvo98 il mer mag 18, 2016 9:00 am, modificato 1 volta in totale.
Vivi,fai quello che ti dice il cuore,la vita è come un'opera di teatro:canta,balla, ridi e vivi intensamente ogni giorno della tua vita prima che l'opera finisca priva di applausi. Cit.Charlie Chaplin


Salvo98
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Re: prima esperienza e consigli su contaminazioni [FOTO]

Messaggio da Salvo98 » mer mag 18, 2016 8:56 am

mi dispiace,da quel che vedo mi sembrerebbe tutto contaminato
Vivi,fai quello che ti dice il cuore,la vita è come un'opera di teatro:canta,balla, ridi e vivi intensamente ogni giorno della tua vita prima che l'opera finisca priva di applausi. Cit.Charlie Chaplin

redpenguin
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Re: prima esperienza e consigli su contaminazioni [FOTO]

Messaggio da redpenguin » mer mag 18, 2016 11:51 am

Scusa perchè dici tutto contaminato? io vedo delle macchiette verdastre, ma sono molto sporadiche. Ce ne stanno 3-4 per barattolo. Inoltre ho altri barattoli senza macchiette che stanno allo stesso livello di colonizzazione. Come valutate il livello di colonizzazione? Come faccio a sapere quando è pronto?

greenta
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Eh le contaminazioni...

Messaggio da greenta » mar mag 31, 2016 1:56 pm

Ciao a tutti, allora quanto sono fottute le tortine del mio amico olandese da 9 a 10?
inoculate l'11 di questo mese.
temperatura mai sotto 25 gradi e mai sopra 29.
hanno bevuto TROPPA acqua e umidità e per un periodo non sono cresciute quasi. Ora stanno riprendendo la crescita (sembra anche velocine) ma... il colore non è esattamente bianco. (in realtà non gli pare lo sia mai stato).
Se non si vede bene nella foto ve lo dice lui: leggermente giallino in pochi punti, a tratti rosellino chiarissimo in altri.. non sa se pure grigino però... insomma.. non sono bianco latte uniforme come le foto che si vedono in giro.
e nei punti dove è cresciuto il micelio ci sono dei "rientramenti". cioè come se avesse "mangiato" il substrato.
che deve fare? buttar via tutto?

Fotoo di seguito:
#1
http://s33.postimg.org/51ke9iuf3/20160531_134245.jpg
http://s33.postimg.org/gt89kbp1b/20160531_134300.jpg

#2
http://s33.postimg.org/fzvnrpj0f/20160531_134409.jpg
http://s33.postimg.org/iwiorzou7/20160531_134425.jpg
http://s33.postimg.org/9n29t9uv3/20160531_134520.jpg

#3
http://s33.postimg.org/5zhx9gxa7/20160531_134559.jpg
http://s33.postimg.org/7ftfrm073/20160531_134632.jpg

#4
http://s33.postimg.org/54vdnfpfj/20160531_134719.jpg
http://s33.postimg.org/fciidl11b/20160531_134732.jpg
http://s33.postimg.org/8ji5hba7z/20160531_134800.jpg

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BlindFaith
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Re: Eh le contaminazioni...

Messaggio da BlindFaith » mer giu 01, 2016 8:40 am

Cosi a prima vista direi che sono tutte ok.. Forse il substrato è un po' troppo umido.
"Pronto, Barbarella! Sei una tipica terricola femmina??" (cit. SuBuRbAsS)

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greenta
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Re: Eh le contaminazioni...

Messaggio da greenta » mer giu 01, 2016 10:38 am

seriamente??
anche se hanno quelle macchioline?( es nella seconda foto della #3).
su shroomery l'unica risposta è stata: "bacteria" :(

non ha ancora fatto la prova olfattiva, ma se dite che sembrano ok allora forse è il caso di aspettare la fine della colonizzazione.

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BlindFaith
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Re: Eh le contaminazioni...

Messaggio da BlindFaith » mer giu 01, 2016 11:45 pm

si, puo' essere che vinca il tuo micelio alla fine, io comunque non vedo macchioline preoccupanti..
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balu
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Re: curiosità contaminazioni

Messaggio da balu » mer giu 08, 2016 7:57 pm

L'habitat in cui crescono i funghi è totalmente diverso da quello che vai a ricreare tu in una stanza di coltivazione.
In natura esistono un sacco di fattori che non puoi riprodurre a casa. La stessa cosa vale per la coltivazione delle piante: in vaso in outdoor o in vaso in indoor oppure in campo aperto ci sono da considerare fattori totalmente differenti.

In natura ci sono equilibri che in un ambiente artificiale sono irriproducibili, difficilmente riproducibili oppure ancora che non abbiamo alcuna intenzione di riprodurre. Infatti l'uomo, quando coltiva, spesso intende interrompere questo equilibrio a suo beneficio (seppur momentaneo, in quanto siamo anche noi parte integrante di questo equilibrio, ma questo è un altro discorso).

Devi tenere conto che in natura hai un elevato tasso di mortalità di singoli individui di differenti specie e che noi umani vogliamo che non muoia ciò che ci da frutti che possiamo utilizzare e di cui ci possiamo cibare. Quindi, in questo caso, ricerchiamo un ambiente sterile in cui cresca solo la muffa che a noi interessa.

Inoltre dobbiamo riprodurre un ambiente totalmente differente da quello di casa nostra dove ci sono temperatura, umidità, MICROORGANISMI, ecc. totalmente differenti. Le fungate si fanno in pieno campo o bosco, lontani da ambienti urbanizzati.

Quindi in natura le spore di un fungo devono ritrovarsi nelle condizioni giuste per crescere e quindi noi abbiamo anche poco tempo all'anno per poter ricercare i frutti del suo micelio, in ambienti vastissimi in cui succedono miriadi di cose. In natura, se un micelio viene contaminato non crescono funghi quindi non lo vedi. Inoltre se trovi funghi che sono coperti da altra muffa non li mangi, infatti, chi va a funghi ricerca un determinato tipo di fungo, che quindi, COSA MOLTO IMPORTANTE, sa riconoscere, evitando così ciò che gli può far danno.
Luca :toilet:
[...]Quindi un giorno ho conosciuto lo Psilocybe Cubensis[...]

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balu
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Muffa bianca sopra fungo

Messaggio da balu » mer giu 08, 2016 8:47 pm

È normale della muffa bianca sui funghi?
Allego una foto: c'è muffa bianca non solo alla base del fungo ma anche più in alto sul gambo di quello grande. Inoltre su quello piccolo, c'è qualcosa di bianco sul cappello.
Allegati
DSCF9979.JPG
DSCF9978.JPG
DSCF9977.JPG
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BlindFaith
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Re: Muffa bianca sopra fungo

Messaggio da BlindFaith » mer giu 08, 2016 9:30 pm

ciao. la muffa bianca si chiama micelio, si tratta del tuo fungo, puoi star sereno
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gigilatrottola
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Re: Eh le contaminazioni...

Messaggio da gigilatrottola » sab giu 11, 2016 10:27 am

Ragazzi è con mio estremo dispiacere che annuncio che con molta probabilità mi si è contaminato un vasetto.....


Inoltre non si vede,ma il riso,che è rimasto sul fondo vacca boia,ha un colorito giallognolo.....
L'etere stava svanendo, l'acido era sparito da un pezzo, ma la mescalina stava andando forte

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BlindFaith
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Re: Eh le contaminazioni...

Messaggio da BlindFaith » sab giu 11, 2016 10:55 am

Dove vedi contaminazioni??
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Re: Eh le contaminazioni...

Messaggio da gigilatrottola » sab giu 11, 2016 10:58 am

Quel puntino arancione a 2 cm alla sx dall'ultimo spillo di micelio a dx......Inoltre un vasetto mi si è come gonfiato,forse per la troppa umidità all'interno.....
L'etere stava svanendo, l'acido era sparito da un pezzo, ma la mescalina stava andando forte

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Re: Eh le contaminazioni...

Messaggio da BlindFaith » sab giu 11, 2016 11:02 am

Sinceramente non ho mai visto contaminazioni così.. Solitamente sono muffe evidenti di colore scuro.
Quelle macchie arancioni potrebbero essere ossidi e basta, stai a vedere come procede..
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M&M
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Re: Eh le contaminazioni...

Messaggio da M&M » sab giu 11, 2016 11:07 am

Potresti postare una foto del fondo? Sembrerebbe una contaminazione batterica o da lievito

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gigilatrottola
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Re: Eh le contaminazioni...

Messaggio da gigilatrottola » sab giu 11, 2016 11:13 am



Che ne dici?
L'etere stava svanendo, l'acido era sparito da un pezzo, ma la mescalina stava andando forte

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M⊙nad
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Re: Muffa bianca sopra fungo

Messaggio da M⊙nad » mar giu 14, 2016 11:36 am

Troppa umidita' e CO2.

"The man who dies before he dies, does not die when he dies." A. Sancta Clara

ATTENZIONE! Tutti i miei post sono scritti a puro titolo informativo e non vogliono incitare in alcun modo all'utilizzo di sostanze stupefacenti e/o psicotrope!

greenta
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Re: Eh le contaminazioni...

Messaggio da greenta » mar giu 14, 2016 8:39 pm

news!
la tortina della foto #2 completamente colonizzata e messa alla luce indiretta (dentro il bicchiere) ormai da quasi 2 settimane NON ha dato segni di primordia.
oggi è stata prelevata dal bicchiere, dolcemente grattata via la vermiculite in eccesso dal fondo con una forchetta passata a fornello.
ora è dentro una bacinella d'acqua in frigo con un piatto sopra.
l'idea era di lasciarla in frigo fino a domani pomeriggio e metterla infine nella camera di fruttificazione.
emana odore di fungo molto intenso.

commenti?
le incertezze sono:
dunk nel frigo: si o no?
primordia: secondo PF si dovrebbe aspettare la loro apparizione.. forse non c'era abbastanza luce, possibile??
grattare la vermiculite in eccesso: grattare è esagerato? ci stava crescendo un po di micelio cotonoso ma è stato tolto


p.s.
gigilatrottola, non sono un esperto ma quella specie di crema non proprio bianca non mi ispira molto :(

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gigilatrottola
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Re: Eh le contaminazioni...

Messaggio da gigilatrottola » mer giu 15, 2016 12:08 pm

Quella sul fondo sarebbe la farina di riso.......eppure avevo mescolato bene......altra domanda,è possibile che la muffa venga battuta dal micelio?
L'etere stava svanendo, l'acido era sparito da un pezzo, ma la mescalina stava andando forte

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spiritualconnection
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Re: Eh le contaminazioni...

Messaggio da spiritualconnection » mer giu 15, 2016 3:03 pm

Ma non potrà mai fruttificare in frigo ... poi questo famoso cold-shock non serve a nulla.
Le guide della PF sono vecchie di decenni !!

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