II avventura...GROW BOX 2.0 o quasi
Inviato: gio set 15, 2022 12:40 pm
Ciao a tutti e tutte
come prima esperienza ho fatto il metodo classico per tutti i novelli , PFTEK.
la colonizzazione è stata lenta, ma dopo due mesi è stata completata. passate le tortine in SFGC, dopo un paio di giorni iniziavano ad emanare un foooorte odore i ammoniaca inoltre le temperature ambientali erano schizzate alle stelle raggiungendo anche i 30/31 °C ....alla fine ho gettato tutto...amen...
rieccomi qui con la mia II avventura, questa volta voglio sperimentare la tecnologia 2.0 o quasi
ho pensato: ma perchè non creare un ambiente solo esclusivamente per loro soprattutto per la fase di fruttificazione???
avendo già con me svariati accessori come : grow box 80*80*160, umidificatore, igrostato, aspiratore, termostato, cavo riscaldante, lampadina led 9 watt fredda...perchè non provare???? forse sto ragionando anche molto male...ripeto sono un novello in tale hobby.
ora partono, come mio solito, i 1547 dubbi
domande:
1)quanti ml di spore liquida posso inniettare in un vasetto da 250 ml? pensavo 1,5/2 ml per vaso
2)se userò la grow box, dovrò sempre alloggiare le tortine nel loro contenitore (SGFC) oppure lasciarle senza?
3)come tempertaura di fruttificazione pensavo a 23°C...è un buona temperatura?
4)come UR pensavo 80/90% per la fruttificazione...che ne pensi?
5)ho una lampadina led da 9 watt luce fredda...ciclo di luce 12/12...va bene?
6)nella siringa di spore non vedo nulla...ma proprio nulla di nulla, neanche un granello di spore...è normale?
grazie a tutti per il vostro tempo e la vostra attenzione
P.S.trascrivo gia la risposta di @asklepios
Usare come camera di fruttificazione una grow box complica sicuramente le cose. Hai un sacco di variabili da gestire, e può essere difficile. Non basta leggere un numero sul termoigrometro ad esempio, bisogna assicurarsi che le condizioni sulla superficie siano effettivamente ottimali. Il ricambio d'aria deve essere quello giusto. Io non ho esperienze con setup del genere. Ti invito a leggere questo post se non sei convinto:
https://www.shroomery.org/forums/showfl ... 0#24420180
1) nella guida suggerisco un paio di gocce in 4 punti del vaso. Troppe spore possono favorire contaminazioni batteriche. Attenzione a fare vasi troppo grandi comunque. A parte mettere tutte le uova in un paniere, il substrato delle tortine non è come il bulk, è abbastanza compatto a volte e avere un rapporto superficie/volume abbastanza alto favorisce l'aerazione del substrato.
2) Senza. L'idea di grow box e simili è di creare un ambiente controllato che favorisca la fruttificazione dei funghi. Il ricambio d'aria passivo della SGFC è sostituito dal sistema di aerazione attivo, l'umidità fornita dalla perlite dall'umidificatore.
3) Indicativamente sì
4) Vedi post linkato
5) Non ho in mente quanto siano 9w. I funghi non sono organismi fotosintetici e non hanno bisogno di grandi quantità di luce comunque.
come prima esperienza ho fatto il metodo classico per tutti i novelli , PFTEK.
la colonizzazione è stata lenta, ma dopo due mesi è stata completata. passate le tortine in SFGC, dopo un paio di giorni iniziavano ad emanare un foooorte odore i ammoniaca inoltre le temperature ambientali erano schizzate alle stelle raggiungendo anche i 30/31 °C ....alla fine ho gettato tutto...amen...
rieccomi qui con la mia II avventura, questa volta voglio sperimentare la tecnologia 2.0 o quasi
ho pensato: ma perchè non creare un ambiente solo esclusivamente per loro soprattutto per la fase di fruttificazione???
avendo già con me svariati accessori come : grow box 80*80*160, umidificatore, igrostato, aspiratore, termostato, cavo riscaldante, lampadina led 9 watt fredda...perchè non provare???? forse sto ragionando anche molto male...ripeto sono un novello in tale hobby.
ora partono, come mio solito, i 1547 dubbi
domande:
1)quanti ml di spore liquida posso inniettare in un vasetto da 250 ml? pensavo 1,5/2 ml per vaso
2)se userò la grow box, dovrò sempre alloggiare le tortine nel loro contenitore (SGFC) oppure lasciarle senza?
3)come tempertaura di fruttificazione pensavo a 23°C...è un buona temperatura?
4)come UR pensavo 80/90% per la fruttificazione...che ne pensi?
5)ho una lampadina led da 9 watt luce fredda...ciclo di luce 12/12...va bene?
6)nella siringa di spore non vedo nulla...ma proprio nulla di nulla, neanche un granello di spore...è normale?
grazie a tutti per il vostro tempo e la vostra attenzione
P.S.trascrivo gia la risposta di @asklepios
Usare come camera di fruttificazione una grow box complica sicuramente le cose. Hai un sacco di variabili da gestire, e può essere difficile. Non basta leggere un numero sul termoigrometro ad esempio, bisogna assicurarsi che le condizioni sulla superficie siano effettivamente ottimali. Il ricambio d'aria deve essere quello giusto. Io non ho esperienze con setup del genere. Ti invito a leggere questo post se non sei convinto:
https://www.shroomery.org/forums/showfl ... 0#24420180
1) nella guida suggerisco un paio di gocce in 4 punti del vaso. Troppe spore possono favorire contaminazioni batteriche. Attenzione a fare vasi troppo grandi comunque. A parte mettere tutte le uova in un paniere, il substrato delle tortine non è come il bulk, è abbastanza compatto a volte e avere un rapporto superficie/volume abbastanza alto favorisce l'aerazione del substrato.
2) Senza. L'idea di grow box e simili è di creare un ambiente controllato che favorisca la fruttificazione dei funghi. Il ricambio d'aria passivo della SGFC è sostituito dal sistema di aerazione attivo, l'umidità fornita dalla perlite dall'umidificatore.
3) Indicativamente sì
4) Vedi post linkato
5) Non ho in mente quanto siano 9w. I funghi non sono organismi fotosintetici e non hanno bisogno di grandi quantità di luce comunque.