coltivazione funghi in fondi caffè
Re: coltivazione funghi in fondi caffè
Belin che bene.. fondi di caffè ne produco a bizzeffe, sembra una figata.
Buy the ticket, take the ride..
- Budspencerx-83
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Re: coltivazione funghi in fondi caffè
Bell'esperimento,sto usando anch'io del caffè che mi era scaduto per la fruttificazione nel bulk,e mi è sorta una domanda...
Ma può essere che i funghi contengano anche caffeina,una volta raccolti?
Ma può essere che i funghi contengano anche caffeina,una volta raccolti?
Verso l'infinito e oltre
Re: coltivazione funghi in fondi caffè
Secondo me no. Evoluzionisticamente parlando, i funghi in generale sono ottimi nel degradare ogni genere di sostanza organica (addirittura ci sono dei funghi che digeriscono anche la plastica). Si potrebbe comunque provare a fare un test: preparare un'infusione del materiale fungino con minima quantità di acqua, quindi filtrare bene attraverso una siringa e del cotone magari. Aggiungere acido muriatico e acqua ossigenata (concentrata se possibile, 36 volumi si trova anche in farmacia), e scaldare fino a completa evaporazione del liquido. Aggiungere dell'ammoniaca. Se è presente caffeina si sviluppa un colore rosso-violetto (dato dal composto detto muresside).
Re: coltivazione funghi in fondi caffè
cerco di rispondere... i funghi prodotti dai fondi di caffè li ho mangiati così come dono nati. noto che non abbiano sapori strani, non mi hanno tenuto sveglio e che abbiano fatto il loro lavoro....mi ritengo soddisfatto. comunque eseguirò il test consigliato da asklepios che è uno che sicuramente ha studiato! grazie per la dritta.
Re: coltivazione funghi in fondi caffè
@asklepios posso chiederti come fai a sapere come rintracciare la presenza di caffeina?
Scusa per la domanda, ma per il mio cervello è una cosa strana, hai una passione per il caffè?
Sicuramente hai studiato, si capisce, ma non penso che sia una cosa che ti ricordi così precisamente dopo anni, e se così fosse ti faccio i miei complimenti.
Scusa per la domanda, ma per il mio cervello è una cosa strana, hai una passione per il caffè?
Sicuramente hai studiato, si capisce, ma non penso che sia una cosa che ti ricordi così precisamente dopo anni, e se così fosse ti faccio i miei complimenti.
- Budspencerx-83
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Re: coltivazione funghi in fondi caffè
Alla faccia della competenza Grazie per il parere, anche se non penso che farò l'esperimento, faccio disastri con molto menoasklepios ha scritto: ↑lun set 19, 2022 1:21 pmSecondo me no. Evoluzionisticamente parlando, i funghi in generale sono ottimi nel degradare ogni genere di sostanza organica (addirittura ci sono dei funghi che digeriscono anche la plastica). Si potrebbe comunque provare a fare un test: preparare un'infusione del materiale fungino con minima quantità di acqua, quindi filtrare bene attraverso una siringa e del cotone magari. Aggiungere acido muriatico e acqua ossigenata (concentrata se possibile, 36 volumi si trova anche in farmacia), e scaldare fino a completa evaporazione del liquido. Aggiungere dell'ammoniaca. Se è presente caffeina si sviluppa un colore rosso-violetto (dato dal composto detto muresside).
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- ilviaggiatore
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Re: coltivazione funghi in fondi caffè
ciao
tutto molto interessante. mi togli una curiosità??? perchè il passaggio nel microonde?
tutto molto interessante. mi togli una curiosità??? perchè il passaggio nel microonde?
Re: coltivazione funghi in fondi caffè
A me questo genere di test ha sempre incuriosito. Test del genere erano molto utilizzati prima che la cromatografia divenisse lo standard. È lo stesso principio alla base dei kit di reagenti che si usano oggi per testare le sostanze di abuso, e ce n'è davvero un'infinità. Noi aggiungiamo il reagente e magicamente si sviluppa un colore che ci dà un'informazione, ma dietro alla "magia" ci sono reazioni chimiche molto interessanti, a parer mio. Il test della muresside è uno di questi, e permette di rilevare le xantine e gli acidi urici. Non mi ricordavo ovviamente i passaggi e i reagenti coinvolti, ma ricordavo di aver letto del test della muresside per le basi xantiniche. L'acqua ossigenata (alternativamente si trova anche utilizzato l'acido nitrico nel caso si testi per l'acido urico, o il perclorato) ossida la struttura xantinica separando i due anelli, e in ambiente acido (acido cloridrico) si forma un prodotto di condensazione di colore giallo/rosso. In seguito all'aggiunta dell'ammoniaca, si forma il relativo sale purpurato d'ammonio, noto altresì come muresside, dal caratteristico colore rosso/violetto. Dovrebbe andare bene anche l'acqua ossigenata diluita che si usa per le ferite comunque, ho controllato meglio. Un test carino che si può fare con reagenti già a disposizione in casa
Re: coltivazione funghi in fondi caffè
perchè il passaggio in forno a microonde? credo che la domanda sia rivolta a me comunque rispondo lo stesso. le microonde raggiungono più o meno la velocità della luce ma quando incontrano acqua o esseri viventi tipo virus, batteri o qualsiasi essere contenente acqua frenano trsformando il moto in calore, il calore vaporizza le molecole di acqua sterminando la vita presente. sui metalli invece rimbalzano (radar)
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Re: coltivazione funghi in fondi caffè
Quindi si può usare lo stesso metodo per la fibra di cocco e la vermiculite risparmiando sul metano e i tempi di pastorizzazione?viracocha ha scritto: ↑mar set 20, 2022 11:34 amperchè il passaggio in forno a microonde? credo che la domanda sia rivolta a me comunque rispondo lo stesso. le microonde raggiungono più o meno la velocità della luce ma quando incontrano acqua o esseri viventi tipo virus, batteri o qualsiasi essere contenente acqua frenano trsformando il moto in calore, il calore vaporizza le molecole di acqua sterminando la vita presente. sui metalli invece rimbalzano (radar)
Re: coltivazione funghi in fondi caffè
Puoi provare, ma più che da pastorizzare la fibra di cocco è da idratare
Re: coltivazione funghi in fondi caffè
Una domanda. Nei fondi di caffè, quando li hai passati al microonde hai aggiunto acqua? Ne hai aggiunto successivamente?
Oppure i fondi li hai lascia con la loro umidità?
Oppure i fondi li hai lascia con la loro umidità?
Re: coltivazione funghi in fondi caffè
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Nei fondi di caffè, quando li hai passati al microonde hai aggiunto acqua?
Re: coltivazione funghi in fondi caffè
Molto interessante. Io purtroppo non sono riuscito ad ottenere funghi per estrarne il micelio (sono alle prime armi), quindi ho messo le spore.
Speriamo che riesca partendo dalle spore
Speriamo che riesca partendo dalle spore
- ilviaggiatore
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Re: coltivazione funghi in fondi caffè
ciao ragazzi.
non voglio aprire l'ennesimo thread e quindi faccio qui le domende.
Premessa :
ho seguito anche io questo metodo con fondi caffè e fibra di cocco. ho ottenuto belli e buoni funghi senza alcun sapore di caffè o sgradevole. Tecnica semplice ed efficace e con raccolti minimi/medii.
questa volta vorrei cambiare test:
partendo sempre da 1 o 2 tortine PFTEK , mischiarla al pappone fibra di cocco e cereali anzichè fondi di caffè.
ho letto che i cereali portano ad un raccolto maggiore rispetto al caffè.
la domanda nasce spontanea: i chicchi di cereale li dovrò sempre sterilizzare in pentola a pressione? oppure posso passarli in microonde come la tecnica del caffè?
una volta sterilizzati, posso già mischiarli alla fibra di cocco e la tortina frantumata? oppure dovrò frantumare la tortina solo con i cereali?
il mio progetto è di fare 4 monotub shoebox da circa 1 litro l'una.
in questo caso , quanto cereale e fibra di cocco avrò bisogno?
Grazie a tutti per l'attenzione
non voglio aprire l'ennesimo thread e quindi faccio qui le domende.
Premessa :
ho seguito anche io questo metodo con fondi caffè e fibra di cocco. ho ottenuto belli e buoni funghi senza alcun sapore di caffè o sgradevole. Tecnica semplice ed efficace e con raccolti minimi/medii.
questa volta vorrei cambiare test:
partendo sempre da 1 o 2 tortine PFTEK , mischiarla al pappone fibra di cocco e cereali anzichè fondi di caffè.
ho letto che i cereali portano ad un raccolto maggiore rispetto al caffè.
la domanda nasce spontanea: i chicchi di cereale li dovrò sempre sterilizzare in pentola a pressione? oppure posso passarli in microonde come la tecnica del caffè?
una volta sterilizzati, posso già mischiarli alla fibra di cocco e la tortina frantumata? oppure dovrò frantumare la tortina solo con i cereali?
il mio progetto è di fare 4 monotub shoebox da circa 1 litro l'una.
in questo caso , quanto cereale e fibra di cocco avrò bisogno?
Grazie a tutti per l'attenzione
Re: coltivazione funghi in fondi caffè
Ciao,
I cereali vanno sterilizzati in pentola a pressione e inoculati e colonizzati in condizioni possibilmente sterili. Nella nostra wiki trovi diverse guide che spiegano il processo nel dettaglio. Se mischi i grani sterilizzati alla fibra di cocco non sono più sterili. Se esponi all'aria i grani sterilizzati non sono più sterili. I cereali sono molto nutrienti, per cui è molto facile che si contaminino. Se vuoi provare a utilizzarli ti consiglio di utilizzare una SAB e mantenere condizioni sterili fino a completa colonizzazione.
I cereali vanno sterilizzati in pentola a pressione e inoculati e colonizzati in condizioni possibilmente sterili. Nella nostra wiki trovi diverse guide che spiegano il processo nel dettaglio. Se mischi i grani sterilizzati alla fibra di cocco non sono più sterili. Se esponi all'aria i grani sterilizzati non sono più sterili. I cereali sono molto nutrienti, per cui è molto facile che si contaminino. Se vuoi provare a utilizzarli ti consiglio di utilizzare una SAB e mantenere condizioni sterili fino a completa colonizzazione.