Sulla questione dei kPa ti ha già risposto
@mazdan.
mi chiedo e ti chiedo perché usare agar per far sviluppare il micelio? Specialmente chi è alle prime armi e perché in agar una volta imparato partendo da lì non hai o hai meno contaminazioni? Moltiplicando il micelio partendo dal micelio e non dal fungo hai lo stesso risultato in termini di qualità e purezza dei funghi?
L'agar ti evita contaminazioni in generale, ma il discorso in questo caso è un altro. Il micelio che tu hai usato per inoculare altri cereali ti è arrivato già pronto. Se avessi voluto prepararlo tu ti sarebbe servito l'agar. Quelli che ti hanno venduto il micelio l'hanno preparato utilizzando l'agar. Tutto il discorso dell'agar serve perché ti permette di partire proprio da zero, da spore o da un pezzo di fungo, e coltivarlo in quantità con contaminazioni minime. Se un giorno non dovessi più trovare il micelio già pronto (o come nel caso che interessa questo forum di funghi allucinogeni, non dovesse proprio esistere in commercio) avrai sempre le tue piastre di Petri con micelio in frigo, pronte per essere utilizzate. Per non parlare poi della possibilità che ti offre l'agar di selezionare le genetiche più desiderabili e di conservarle
7 litri è piccolissima. Di quelle dimensioni le trovi dai cinesi alla metà del prezzo oppure in negozi anche di marca quando fanno gli sconti. E purtroppo le pentole a pressione europee non raggiungono né la pressione, né le dimensioni di quelle americane (tipo la Presto 23 quart). Fossi in te non investirei troppi soldi in pentole a pressione europee, piuttosto risparmia quei 150 euro e prendine una americana. Magari fai qualche giro di prova con quella che hai, dovresti riuscire a sterilizzare qualche barattolo per volta, vedi come va, e una volta che sei familiare con l'intero processo puoi decidere di fare l'investimento.